Описание конного похода летом 2004 года с 27 июля по 6 августа по маршруту “В сердце Южного Урала(Южный Урал)”.

Маршрут организован туристической базой “Тэнгри”, расположенной в селе Кага Белорецкого района. База занимается организацией кроме конного, еще и водного, конно-водного, велосипедного и пеших маршрутов. Все маршруты осуществляются с автоподдержкой, т.е. в ходе похода все вещи подвозятся на заранее оговоренную (и оборудованную) стоянку. Такая автоподдержка имеет некоторую специфику, а именно: все переходы идут налегке, благодаря чему есть возможность довольно большую часть маршрута идти рысью. Весь маршрут разбивается на переходы между стационарными стоянками и радиальными выходами со стоянок.

1-й день.

Сойдя с поезда мы немного подождали микроавтобус, который доставил нас на базу, где вся наша группа конников (8 человек) познакомилась, после чего мы перекусили в столовой и стали располагаться на базе.

База представляет из себя несколько деревянных зданий: столовой (где, кстати, неплохо кормят), жилого корпуса, недостроенной бани и конюшни. Жилой корпус это большое деревянное здание старой постройки с большими жилыми комнатами. В комнате есть 8 спальных мест, пожалуй не слишком удобных, но для непритязательных туристов вполне сойдет. На нашу группу из 8 человек (6 женщин, 2 мужчин) в первый день выделили 2 таких комнаты, но на второй день в связи с приходом большой группы попросили потесниться и переселили в одну.

Практически все время на базе мы провели в ожидании, когда же на лошадей, когда же в поход. В первый день нас познакомили с упряжью, показали как седлать коня и мы сделали небольшой круг на лошадях (в общей сложности это заняло примерно час)

2 – й день.

На второй день похода с утра мы сделали пеший выход в село Кагу на экскурсию (село небольшое, но с удивительной судьбой) и сходили в лес по горам, на довольно красивую вершину.

Во второй половине дня мы сделали первый радиальный выезд на лошадях (к этому моменту как раз все наши лошади вернулись из предыдущего похода). Выезд длился примерно 2 часа и проходил по окрестным горам и полям.

3- день.

Мы готовимся к выходу на первую стоянку. Первую половину дня упаковываем вещи, получаем снаряжение (палатки, спальники, коврики). (Снаряжение, кстати, на базе хорошее и новое).

После обеда мы наконец – то садимся на лошадей и едем. Переход занимает 3-4 часа и проходит по лесу и горам, также покрытым лесом. Выходили мы с базы под мелкий дождь и дороги были мокрые, так что шли в основном шагом. Приехав на место, нас уже ждет машина, вещи разгружены. В машине есть бензопила, инструктора сразу распилили сухое дерево, так что проблем с дровами не было.

4-й день.

С утра идем в радиальный выход в горы. Путь проходит через горный лес, по довольно сложной дороге, так что практически весь путь проделали шагом по горами и лесу с довольно сложными препятствиями, так что переходить на рысь не было даже желания.

Сегодня первый день, как у меня все начинает болеть, и, главное, колени.(как потом выяснилось, я не достаточно низко опустил стремена). Выход длился часа 4 и после него все жутко болит.

5–й день.

Снова переход на новую стоянку. Вещи складываем и оставляем, а по приезде на новую стоянку, находим их уже выгруженными из машины. Переход идет через горы и лес, так что рысью идем мало (кстати, каждый последующий переход сложнее предыдущего, так что если в начале маршрут кажется сложным, то в последствии понимаешь, что предыдущие переходы были как раз было довольно простыми).

На стоянке, куда мы приехали стоит другая группа, тоже конная. С туристами из этой группы мы особо не общались, но я начал понимать, как мне повезло с компанией – в соседней группе есть и маленькие дети и взрослые и четверо парней, по выходкам смахивающим на Бивиса и Баттхеда. Соседняя группа уходит по нашему же маршруту, и впоследствии мы сталкиваемся с ними только один раз на одной из следующих стоянок.

После перехода и обеда купаем коней в речке “Черной”, которая течет рядом со стоянкой.

6-й день

Радиальный выезд. Мы едем без Виктора, с Сашей и Юлей. Кроме того маршрут проходит по полям так что большую часть маршрута идем рысью , несколько раз переходя на галоп. Галоп это здорово! Место Ровное и очень располагает к скачкам. Раз 7 переходили вброд какие-то небольшие речки.

7–й день.

Еще один радиальный выезд в горы, уже с Виктором.

После возвращения начинаю учится управлять лошадью. Стоит сказать пару слов о повадках местных лошадей: они неплохо управляются и слушаются человека. Но только в пределах группы лошадей. Стоит одному выехать из группы в каком то направлении, и, понимаешь, что не все так просто. Лошади всеми силами старается вернуться в стаю, и чтобы заставить ее ехать туда, куда хочешь, нужно немало усилий (правда у инструкторов это неплохо получается, так что я думаю, что это просто от неумения как следует управлять лошадью)

Увожу своего коня за лесок и заставляю ходить по кругу, сначала в одну, потом в другую сторону. Господи! Борюсь с Ураганом, как будто объезжаю новую лошадь!

Вечером снова купаем коней в месте с Виктором. Он плавает на лошади и мы тоже вслед за ним.(кто не боится)! Здорово!

8-й день

Снова переход. Большой и сложный. Идем на гору Шатак. Периодически в течение всего похода Виктор срезает путь и идет короткой дорогой через лес, кусты, буреломы и камни. Интересно, как лошади до сих пор не попереломали себе ноги! Приходится забираться и спускаться на крутые подъемы. Никогда не думал, что лошади умеют забираться по таким подъемам. Бывают места, где и человеку пройти страшно.

Шатак – довольно высокая гора и стоянка расположена на возвышенности.

9-й день

Делаем два радиальных выхода. С утра и после обеда. С утра заблудился Саша, а вечером Юля.

10-й день

Переходим на новую стоянку недалеко от Каги. Завтра уже уходим. Рядом с нами встает другая конная группа, которая только что приехала – на базе нет места для них. Завтра отдаем им лошадей и седла, а сегодня лошади отдыхают – нужно же им отдохнуть между походами.

Собираюсь завтра сниматься с маршрута, на день раньше - немного не рассчитал с билетами. Ну да ладно, уже пора сдавать лошадей и снаряжение.

Немного о снятии с маршрута:

Уехать с базы можно через Белорецк, но поезд идущий из Белорецка в Москву идет только через день и тем из нашей группы, кто уезжает на нем придется ждать еще сутки.

Я уезжаю утренним автобусом (в 7.30 утра) в Белорецк, оттуда автобусом добрался до Уфы и сейчас сижу в зале ожидания, жду своего поезда и пишу все, что вспоминается о походе.

В общем могу сказать: поход понравился, лошади – это здорово и хорошо, когда есть возможность почувствовать себя всадником в жизни.

Сложное впечатление оставила автоподдержка. Она сильно определяет стиль похода, но, безусловно, определенная романтика независимой автономной жизни теряется. Кстати, в походе мы встретили другую группу всадников, организованную колхозом села Каги. В этой группе автомобильная поддержка была заменена на гужевую, причем автономную, то есть в поход вместе со всадниками шли две телеги с вещами, которые в ходе похода не возвращались на базу, а стояли на стоянке или во время переезда двигались на заранее оговоренную другую стоянку. Возможно, такая организация верхового похода более предпочтительна, так как позволяет и почувствовать автономность похода и кататься на лошадях верхом налегке.

Неприятное впечатление оставила организация и распределение лошадей. Фактически два первых и полтора последних дня лошади или находились в распоряжении другой группы, или отдыхали перед походом или после.

Особо хочется отметить, нашего инструктора – Виктора, жителя Каги. Он превосходно знает местность и лошадей, весь поход рассказывал о лошадях и о случаях из своей охотничьей жизни и мог провести нас такими дорогами и на такие места, о которых, как мне кажется, другие группы или не знали, или не могли пройти.

Сайт создан в системе uCoz